ANALISIS TIDAK NORMALNYA SUHU PADA RUANG PENDINGIN BAHAN MAKANAN DI KAPAL MT. PROJECT LINK
Abstract
Salah satu pesawat yang tak kalah pentingnya dalam menunjang kelancaran pengoperasian kapal yaitu mesin pendingin, khususnya pendingin bahanmakanan. Salah satu sistem mesin pendingin yang banyak digunakan di atas kapal adalah “system multievaporator” yang berfungsi menyimpan bahan makanan dan minuman sesuai dengan suhu penyimpanannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menyebabkan tidak normalnya suhu pada ruang pendingin bahan makanan, serta cara penanganannya. Penelitian ini dilaksanakan di kapal MT. Project Link PT. Waruna Nusa Sentana dari tanggal 01 Oktiber 2017 sampai dengan 01 November 2018. Sumber data yang diperoleh melalui metode survey (observasi), yang dilakukan dengan pengamatan dan pengumpulan data. Serta dengan
melakukan studi kepustakaan, literature-literatur yang berkaitan dengan masalah ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyumbatan pada filter ekspansi valve yang tidak berfungsi secara sempurna dan menunjukkan kebocoran pada sistem sehingga menyebabkan suhu yang tidak normal pada mesin pendingin bahan makanan (gandroom).
References
[2]. Wiranto Arismunandar/ Heizo Saito, (2002). Penyegaran Udara (Refrigerasi & Mesin Refrigerasi)
[3]. Daryanto. (2002). Teknik Pendinginan (AC, FREEZER, dan KULKAS)
[4]. Suparwo, Sp. (2000). Permesinan Bantu.
[5]. Daryanto,(1987). Teknik Pesawat Tenaga. Penerbit PT. Bina Aksara Jakarta.
[6]. Veen T Van Der, (1977), Teknik Permesinan Bantu, Terjemahan Prof. Dr. Mr. Sutan Takdir. Penerbit PT. Triasko Madra, Jakarta.
[7]. Hadiseputro, Mathardji, 1982, Ketel Uap 1, Ujung Pandang, BPLP Ujung Pandang